当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文

马克思主义学院简介

2017年11月19日 19:54  点击:[]

河北工程大学马克思主义学院是学校为适应高校思想政治理论课教育教学改革的新要求,在原社会科学部基础上,经河北省教育厅批准,于2017年9月组建的教学科研单位。我院承担全校思想政治理论课和形势与政策课教育教学任务,设有党政办、教学办和科研办等三个直属科室,马克思主义基本原理概论(简称原理)、思想道德修养与法律基础(简称基础)、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(简称概论)、中国近现代史纲要(简称纲要)、形势与政策教育等五个教研室。根据十九大精神,拟增设习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。

学院现有教职工37人,其中教授6人,副教授15人,具有博士学位6人,在读博士1人。近年来,我院教师获得河北省三三三人才、邯郸市首届专业技术人才、邯郸市社会科学青年专家、邯郸市巾帼建功标兵、河北工程大学教学名师等多个荣誉称号。

我院秉承学校“立德立志善学善行”校训,践行“大工程文化”,积极推进精准支撑,把思想政治教育与专业教育有机结合,大胆探索教育教学模式改革,不断增强思想政治理论课教学的针对性、实效性,获得河北省优秀教育成果二、三等奖。

学院注重教学科研相结合,坚持科研引领教学的工作思路。近年来,科研成果受到国务院办公厅的关注和批示,获批国家社会科学基金课题一项、河北省社科基金项目和其他省级课题若干项。出版著作20余部,获河北省社会科学优秀成果奖二等奖1项,三等奖6项。发表高水平论文上百篇。

学院立足邯郸,吮吸着几千年积淀的深厚文化,开展地域文化研究与教学,特色鲜明,推动了文化传承与创新。

学院坚持立德树人的根本宗旨,以强烈的责任感和使命感深化理论武装,强化思想引领,致力于推进马克思主义理论学科建设,积极做好宣传宣讲,为国家和地方经济社会发展服务。