设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>教研教改>>正文
教研教改

让文物“活”起来——概论教研室教学改革

2019年05月14日 09:04  点击:[]

概论教研室老师在教学中依托我校建筑艺术博物馆,有效利用丰富宝贵的资源,把传统文化传播与思想政治教育有机结合,激活历史文物资源的生命力,让学生与古代匠人虚拟对话,体会中华文化的博大精深,进而培育和锻造学生们的现代工匠精神,让文物“活”起来。

他们根据教学需要,对现有藏品进行认真筛选,选取有代表性的文物藏品,根据文物特色和学生专业,进行有针对性的、突出专业化和个性化的教案和讲稿准备。

教研室全体老师借鉴央视《国家宝藏》栏目形式,集体讨论撰写解说词语,反复酝酿、反复修改,作到思想性、趣味性、知识性、科学性相统一,创建特色鲜明、语言引人、内涵深刻的新型教学方式。

他们组织学生进行现场教学,通过现场的解读,其吸引力、震撼力和激发性可直观触摸。老师们的精彩讲解,为学生带来了一堂堂形式新颖、内容健康、表达风趣幽默,又贴近学生实际的思想政治理论课,为我院思政课的教学改革提供了有益的尝试,使学生们在轻松愉悦中受到了教育与启迪,引起同学们的强烈学习兴趣,取得了良好的教学效果。

上一条:学院组织教师代表赴六盘山红军长征纪念馆参观学习
下一条:河北工程大学思政课的红色之旅:中共一大会址和南湖红船, 感悟党的初心与使命

关闭