当前位置: 首页>>新闻动态>>教研教改>>正文

概论教研室积极探索以学生为主体的主题课堂教学模式

2019年05月08日 09:02  点击:[]

主题课堂教学就是引导学生成为教学过程的主体,使其主动地、生动活泼地参与教学过程,探索和研究问题,达到教学目的。方法是教师提前安排,要求学生按照课堂实践主题要求,可以撰写讨论提纲、制作课件、微视频、撰写调查报告、读书笔记、心得体会等,并在教学环节中教师按照学生喜欢和乐于接受的方式组织学生走上讲台,阐述自己对政治理论问题、知识点的观点和看法,教师进行现场点评和总结。比如马凤娟老师开展的“诵读毛泽东诗词 坚持毛泽东思想”活动;孙秀芳老师设计的“一诗一词一背景”,朗读毛泽东诗词,了解诗词写作背景,让学生更好地理解中国革命和建设理论;韩峰老师组织的“中国梦与美国梦之比较”演讲活动,深受同学们的喜爱,收到了良好的教学效果。通过这样的主题课堂实践,使学生在交流中加深对基本理论的理解,提高学生运用所学理论分析和解决现实问题的能力。

上一条:河北工程大学思政课的红色之旅:中共一大会址和南湖红船, 感悟党的初心与使命
下一条:概论教研室打造《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》“金课”四步曲