设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>教研教改>>正文
教研教改

概论教研室打造《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》“金课”四步曲

2019年04月28日 08:58  点击:[]

为落实教育部部长陈宝生提出的合理增加大学本科课程难度、拓展课程深度,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”,概论教研室进一步推进教学改革,推进教学团队化,着力打造《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》“金课”,让思政课给学生更多的获得感。

一是教学团队集体选择专题教学的主题。依据学生思想实际并结合时事热点,集思广益选定专题讲授的主题,好的主题是成功教学的第一步。

二是教学团队集体商讨专题教学的内容。围绕主题设计内容框架,选择什么教学材料,放在哪里讲,怎么讲,思政课提质主要是内容为王,这是优质教学的最关键一步。

三是教学团队授课教师相互听课。同行之间相互听课,提出建设性的建议或吸纳好的教学内容、方法,再补充到自己的教学中,这是教学质量提高的一步捷径。

四是创新课堂教学方式方法。教研室教研活动时特别研究00后对教学方式方法的新取向,相互交流受学生欢迎的新的教学方式方法并及时在课堂推广,用好的方式方法是事半功倍的一步。

本学期按照打造《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》“金课”四步曲,选定为什么要坚持马克思主义、为什么要坚持以人民为中心、改革开放40年、中国梦与美国梦之比较、当前两岸关系形势等主题,高质量构建教学内容,教学团队相互听课再补充提高,运用超星等新媒体技术,课堂上赢得了学生自发的掌声,课后学生反馈这样的教学效果好、获得感强。

上一条:概论教研室积极探索以学生为主体的主题课堂教学模式
下一条:追寻历史足迹,唤醒爱国热情--《中国近现代史纲要》教学改革系列之二

关闭