设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>教研教改>>正文
教研教改

河北工程大学思政课的红色之旅:中共一大会址和南湖红船, 感悟党的初心与使命

2019年05月13日 15:01  点击:[]

为深入推进我校思想政治理论课教学改革,丰富拓展思想政治理论课实践教学内容,4月11日至14日,马克思主义学院组织部分骨干教师前往上海和嘉兴,开展红色之旅现场教学活动。

在上海中共一大会址,我院骨干教师瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了“伟大开端——中国共产党创建历史陈列”,“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展区。大家跟随讲解员一路追忆,一路感悟,仿佛置身于共产党人矢志不渝为中华民族求解放的峥嵘岁月,从中强烈感受到那斗争年代的艰苦卓绝和革命先辈们不畏艰险、不怕牺牲、追求真理的伟大精神,被他们坚持理想、不忘初心的精神所鼓舞。

在浙江嘉兴,我院骨干教师瞻仰了南湖红船。在南湖纪念馆,认真观看了“开天辟地”、“探索救亡图存道路”、“中国共产党成立”等专题展览,再次感受了中国共产党光辉的发展历程和如今幸福生活的来之不易,被革命先辈艰苦卓绝,为国家谋独立、为人民谋幸福的奋斗精神所感动。

通过这次参观和学习,我院教师开阔了视野,增强了感性认识,获得了大量第一手资料和素材,受到了深刻的革命历史教育、爱国主义教育。大家纷纷表示,要进一步增强党的思想政治理论教育事业的责任感和使命感,把考察学习到的成果很好融入到教学和工作中,不断发挥思政课教师在全校思政教育中的引领和模范作用,为党的思想政治理论宣传教育事业做出积极贡献。

上一条:让文物“活”起来——概论教研室教学改革
下一条:概论教研室积极探索以学生为主体的主题课堂教学模式

关闭