追寻历史足迹,唤醒爱国热情--《中国近现代史纲要》教学改革系列之二

2018年11月15日 16:26  点击:[]

作为思想政治理论课的重要组成部分,《中国近现代史纲要》同样担负着对青年大学生进行爱国主义教育的重要任务。但是,当代青年大学生多为“90后”,甚至“00后”,不仅缺乏对于历史发展的知识性了解,而且更缺乏对历史发展的生活体验,简单地理论讲解并不能从根本上唤醒、激发其发自内心的爱国主义热情。为此,增加学生历史的体验,是提升《中国近现代史纲要》课程教学效果的重要途径之一。

经过《教研室》全体教师共同分析讨论,决定利用学生休闲时间开展课程实践教学活动。今年4-5月间,以“火热的青春”为主题,要求学生在“清明”、“五四”放假时间,以个人或小组的形式到邯郸周边或家乡附近的革命旧址去参观考察,重点了解当代近代革命的历史事件、历史人物,或访谈革命参加者、经历者及其后人,全面了解、体验、把握中国近代以来中国人民在反抗外来入侵、争取国家独立和民族解放的过程,直接触动其心灵,并将感悟、体会以文字的形式记录下来,作为其课程作业。

大多数学生认为,通过历史发展足迹的追寻,使他们更直观地和全面了解了中国近代以来中国人民奋斗历史,更为深刻地理解近代中国人民的“四个为什么选择”,坚定了爱国主义信念,取得应有的教学效果。

上一条:概论教研室打造《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》“金课”四步曲
下一条:紧扣时代脉搏,讲好中国故事,弘扬中国精神--《中国近现代史纲要》教学改革系列之一