设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>教研教改>>正文
教研教改

紧扣时代脉搏,讲好中国故事,弘扬中国精神--《中国近现代史纲要》教学改革系列之一

2018年10月30日 16:12  点击:[]

实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神。如何对青年大学生进行中国精神的教育,《中国近现代史纲要》如何紧扣时代发展的脉搏,讲好中国人民爱国斗争和改革创新的故事,切实在青年大学生弘扬中国精神,是《中国近现代史纲要》课程教学改革的必须解决的问题。

受现行中学应试教育的影响,历史教育在中学得不到应有的重视,尤其是理工类学生,历史知识积淀严重不足,已经成为大多数《中国近现代史纲要》课教师所面对的现实状况,而且高教出版社出版的《中国近现代史纲要》教材基于课程性质与编写的要求,虽然框架、条理清楚,但是对具体事件缺乏细致地描述,特别是缺乏地域性内容,与当代大学生生活经历契合度不高,难以满足现行教育实际的需要。因而,深化《中国近现代史纲要》课教学内容改革,显得尤为必要。

《纲要》教研室借助马克思主义学院以打造灵动课堂为导向的教学改革之风,充分发挥集体智慧,深入挖掘中国近代以来反侵略斗争过程中中国人民不屈不挠斗争的历史故事和近代中国人民探索国家出路过程所体现的改革创新精神,深化教学内容改革,使之与时代相结合、与学生生活实际相结合,让课堂“灵起来”、“动起来”。如在讲授近代人民反对西方侵略的过程中,专门讲授三元里人民抗英及广大人民自发的反对西方殖民者的侵略、抗日战争过程英雄人物的故事,展现近代以来中国人民为实现国家独立和民族解放而奋斗的爱国主义精神;在讲授近代中国人民对国家出路探索这一部分内容时,深入剖析太平天国、洋务运动、维新变法、辛亥革命历次社会变革的成败得失,进一步揭示中国近代以来人民的改革创新的时代精神。

通过课程教学内容的改革,把历史过程的鲜明故事与现代我们进行的爱国主义教育和改革创新教育有机结合起来,以故事说历史,以历史说文化,以文化讲精神,切实在大学生中弘扬中国精神,取得较好的教学效果。

上一条:追寻历史足迹,唤醒爱国热情--《中国近现代史纲要》教学改革系列之二
下一条:马克思主义学院开展慕课教学模式学习和讨论活动

关闭