设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
新闻动态

马克思主义学院开展2017-2018学年第二学期教学检查工作

2018年04月02日 10:50  点击:[]

为进一步加强教学质量监控,规范教学管理,保障教学质量,推动学院教风和学风建设,3月26日至30日马克思主义学院对2017-2018学年第二学期思想政治理论课的教学情况进行了为期一周的教学检查,内容涉及教师上课、学生到课、课堂教学秩序、教学设施运行、教师教案准备、调停课情况、教材使用情况等方面。

从检查情况来看,马克思主义学院全体任课教师均能提前到岗,没有迟到、早退、随意调停课等现象;教案、讲稿、课件等教学资料齐备、规范;都能严格执行教学大纲,全面落实教学计划,按照学院要求积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作;教师备课充分,授课态度严肃认真,教学方式方法进行了积极创新,灵动课堂有效开展。

教学检查也发现个别教师在教学水平、教学方法和教学效果等方面存在一些问题,如教师在教学过程中与学生交流和互动较少,课堂气氛还不够活跃等。个别学生课堂状态欠佳,表现为学生存在迟到、早退、旷课等现象,学习态度不端正,学习主动性不够,参与讨论不积极等。

教学检查活动结束后,马克思主义学院就上述问题与相关教师进行了沟通和交流,并提出相应的整改意见和建议;督促全体思政课教师进一步提高责任意识,认真学习贯彻教育部印发的《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,加强新时代高校思想政治理论课建设,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑;全体教师要结合教学实际、针对学生思想和认知特点,积极创新教学形式和方法,打造思政灵动课堂,把思想政治理论课建设成学生真心喜爱、终身受益的精品课程,切实提升思想政治理论课的教学质量和水平。

上一条:马克思主义学院开展慕课教学模式学习和讨论活动
下一条:认真学习党章,争做模范共产党员

关闭