设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
新闻动态

马克思主义学院开展慕课教学模式学习和讨论活动

2018年04月23日 16:16  点击:[]

近日,中央电视台新闻联播栏目、新华社、人民日报、光明日报等媒体以专题形式对慕课进行了报道。作为一种互联网新型教学模式,MOOC在短短几年内席卷全球,也搅动着中国的教育体系。为适应这一新的教育形势,4月20日下午,马克思主义学院组织教师开展了关于慕课的学习和讨论活动。

在本次活动前,各位教师学习了近期各大媒体关于慕课的集中专题报道。各位教师对慕课及思政慕课的开展情况进行了讨论。大家从慕课产生的背景、慕课相对于传统课堂的优势、慕课的制作流程、思政慕课的前景等方面作了发言。

大家认为,慕课的出现是互联网科技发展的必然结果,其表现形式更加新颖、多元,授课内容更加丰富多彩,便于学习者做好学习时间的合理安排,提高自主学习的效率。慕课教学更突出互动性,能及时反馈学习者的困惑与感受。从某种意义上讲,慕课把传统课堂搬到了互联网上,使教和学的互动交流过程更加频繁、及时、高效。而思政慕课可帮助教师利用信息技术提升教学水平和质量,让思想政治理论课堂走向生动活泼、丰富立体。

同时,大家也对慕课形式在思政课教学中的注意事项进行了探讨。大家认为,思政课相较于其他课程而言有其特殊性。思政课不仅是知识传授的课程,更是价值观塑造和立场、情感、态度传递的课程。如果完全依赖慕课形式开展思政课教学,势必会走向单纯的知识传授,这将弱化思政课教学目的与效果。

经过讨论大家充分认识到社会发展变化、教育对象变化、互联网科技发展对教育活动的重大影响。我们要顺应时代潮流,积极拥抱新科技,立足我校实际,积极推动慕课在思政课中的运用,以便促使我校思政课教学水平和教育效果达到新高度。

上一条:马克思主义学院2018年教师教学技能大赛顺利举行
下一条:马克思主义学院开展2017-2018学年第二学期教学检查工作

关闭